Иней - пепел от ракет? » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

Иней - пепел от ракет?

admin 8.04.2021, 11:10 218 Статьи / О природных явлениях
25-26 марта 2021 года на территории Амурской области наблюдались следующие погодные условия:
 Днем 25 марта 2021 года температура воздуха в Амурской области  была положительной.  По оперативным данным пунктов государственной наблюдательной сети Росгидромета на территории Амурской области максимальная температура воздуха составила +1…+5℃ в северных районах области и +6…+10 ℃ в южных и центральных районах.
Слабые осадки от 0,0 до 2,0 мм,  преимущественно в виде дождя, наблюдались в Магдагачинском районе и по всей площади южных и центральных районов.
Дождь продолжался в первой половине ночи, в утренние часы температура воздуха упала ниже нуля.  На метеостанциях Амурской области  минимальная температура воздуха составила –2…-9℃ по южным и центральным районам и -9…-16℃ в северных районах.
В утренние часы с понижением температуры воздуха и натеканием холодного воздуха на относительно теплую и влажную подстилающую поверхность образовались условия для возникновения тумана охлаждения, гололедицы, инея и изморози.
ИНЕЙ — белый осадок кристаллического строения, появляющийся на поверхности земли и на предметах (преимущественно на горизонтальных или слабо-наклонных поверхностях). Иней появляется при охлаждении поверхности земли. Кристаллы инея образуются путем сублимации (непосредственного перехода в лед) водяного пара из соприкасающегося с предметом воздуха. Обильное осаждение инея наблюдается на траве, поверхности листьев кустов и деревьев, крышах, открыто лежащих досках. 
ГОЛОЛЕДИЦА  — лёд или обледеневший снег на поверхности земли. Образуется вследствие замерзания жидких осадков — дождя, мороси, капель густого тумана, мокрого снега, а также вследствие замерзания талой воды на поверхности земли. К гололедице следует относить также и снежный накат, т. е. уплотнение и обледенение снега в результате движения автомобильного транспорта. 
ТУМАН - скопление в воздухе очень мелких капель воды, образующихся в результате охлаждения влажного воздуха; вызывает помутнение белесоватого цвета, снижающее прозрачность атмосферы у поверхности земли до величины, соответствующей метеорологической дальности видимости менее 1000 м. Один из видов туманов называется ТУМАН ОХЛАЖДЕНИЯ, который возникает вследствие понижения температуры воздуха, обусловленного теплообменом с земной поверхностью. 
ИЗМОРОЗЬ - отложение льда на ветвях деревьев, проводах и т. п. при тумане в результате сублимации водяного пара или намерзания капель переохлажденного тумана. 
Зернистая изморозь —снеговидный рыхлый осадок, нарастающий на проводах, сучьях деревьев, отдельных травинках и т. п. в туманную ветреную погоду при температуре воздуха от -2 до -7°С, но бывает и при более низкой температуре. Зернистая изморозь образуется вследствие намерзания на предмете переохлажденных капель тумана. С усилением мороза и ослаблением ветра плотность образующейся зернистой изморози уменьшается, и она постепенно сменяется кристаллической изморозью.
Кристаллическая изморозь  — белый осадок, состоящий из мелких кристаллов льда тонкой структуры. При оседании на сучьях деревьев, проволоке, волокнах и т. п. кристаллическая   изморозь имеет вид пушистых гирлянд, легко осыпающихся при встряхивании. 
Наибольшее число дней в марте по территории Амурской области составляет:
-с туманом 1-5 дней;
- с изморозью 1-6 дней
- с обледенением всех видов 2-11 дней.
 
В ночь на 26 марта  и в течение первой половины дня  туман с видимостью 200 м и менее отметили на М-2 Саскаль Шимановского района и  всех пунктах   наблюдений южнее. 
Иней различной интенсивности  26 марта отмечен на метеостанциях: Береговой, Зея, Магдагачи, Белогорск, Константиновка, Сковородино, Экимчан, Стойба, Игнашино, Мазаново, Благовещенск, Сергеевка, Тыгда, Лопча, Джалинда, Архара, Октябрьский Прииск, Шимановск, Тында, Черняево, Норск, Февральск, Поярково, Дугда, Свободный.
 Изморозь (зернистая или кристаллическая) различной интенсивности отмечена на метеорологических станциях: Белогорск, Константиновка, Мазаново, Благовещенск, Сергеевка, Тыгда, Февральск, Поярково, Свободный (наблюдения за изморозью производятся на метеоплощадке с помощью гололёдного станка).
 Дополнительно к наблюдениям сети метеостанций нужно отметить, что 26 марта 2021 года,   находясь в служебной командировке и следуя по трассе Благовещенск-Белогорск, а затем по федеральной трассе  Р297, специалисты Амурского ЦГМС-филиала визуально наблюдали наличие гидрометеоров - тумана, изморози,  инея и гололедицы на дорогах. 
Елена Печкина
  • Наставление гидрометстанциям и постам, вып. 3 ч.1.
  • Климат России, 2018 г.
  • Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь, Санкт-Петербург, 2009


2

Похожие новости

Общая характеристика климата Амурской области

Территория Амурской области находится в зоне перехода от континента к океану. Она специфична не

09.02.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения