Встречаем лето полноводными реками » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

Встречаем лето полноводными реками

admin 25.05.2021, 11:46 310 Статьи / О природных явлениях
  Вскрытие таких больших и сложных рек, как Амур и Зея, каждый год происходит  по своему сценарию. На разных участках в разные сроки, при этом надо опасаться ледовых заторов в суженных районах русла – это, как правило, Верхний Амур; подтопления же при высоких подлёдных уровнях на территории Амурской области крайне редки.
  Вскрытие Амура в 2021 году будет памятно благовещенцам, потому что небывало высокий  уровень воды привёл к образованию ледовых заторов, когда вода в районе Благовещенска поднялась до отметки 421 см (24 апреля). По наблюдениям гидрологов на Амуре с 1900 года под  Благовещенском уровень воды при вскрытии в диапазоне 312-450 см отмечался всего 5 раз: в 1907, 1958, 1960, 1985 и 2009 гг.
  Были даже повреждения набережных.
Сначала сети облетели кадры из Хабаровска, потом стало известно, что и благовещенская набережная испытала известную деформацию, отмечены даже разрушения. Отметим всё же то обстоятельство, что после реконструкция набережная «спустилась» гораздо больше к урезу воды и спроектирована была на средний уровень Амура. Между тем, даже без катаклизмов – паводков и наводнений – Амур бывает полноводным не реже, чем раз в 2-3 года.
  Для нехарактерного вскрытия этого года особенных гидрологических предпосылок не было. Но всегда существенную роль играет особенности погоды весны. Весна-2021 отличилась, в первую очередь, обилием осадков: в апреле в Зейском и Тындинском районах выпало в 1,5 раза больше месячной нормы, в мае дожди шли с завидной регулярностью, наибольшее количество осадков отмечено на Верхнем Амуре – от 59 до 120 мм (на 25.05), это в 1,5-3,5 раза больше обычного.  И это информация о левых притоках реки, протекающих по территории России, откуда все данные поступают в полном объёме. Информацией об осадках и уровнях рек на притоках с китайской стороны Амурский гидрометцентр располагает в крайне ограниченном  объёме.
  После вскрытия, которое знаменует собой начало сезона открытого русла, как правило, реки амурского бассейна маловодны, что опять же связано с временны`м распределением выпадения осадков. В многолетнем режиме дождей в мае и первой половине июня выпадает значительно меньше, чем в середине и конце лета и даже начале осени. Год от года бывают существенные отклонения от этого «правила», но климатические характеристики определяются теми явлениями, которые имеют большую повторяемость и вероятность, то есть для данной местности наиболее статистически оправданы.  За более чем вековой период наблюдений за погодой выработаны месячные нормы осадков: в апреле считается обычным 18-33 мм осадков за месяц на западе Амурской области и 36-49 мм на востоке; для мая нормально, когда выпадает 34-66 мм. Сравните с летними суммами – 100-150 мм: в летние месяцы Приамурье получает до 80% годовых осадков, поэтому и самая высокая вода – половодье – приходится на вторую половину лета, вот тогда и возрастает вероятность паводков, выходов воды на пойму, подтоплений обширных территорий.
  Период открытого русла 2021 года стартовал не с низкого, а с высокого старта, если можно так сказать – за последние полвека только в 5 случаях гидрологи фиксировали повышенные уровни воды в это календарное время. 
  В мае «преждевременно» начались паводки. Старт им дали затор на Шилке и обильные осадки в бассейне рек Амазар (Забайкальский край) и Ольдой. Свой вклад внесли и левые (китайские) притоки. Все эти реки принесли в Амур избыток воды,  в результате чего амплитуда подъёма воды на Верхнем Амуре в первой декаде мая составила 230-360 см, что существенно превышает норму этих дней. Другие участки бассейна Амура также не страдали от дефицита осадков. 
  Сток крупнейшего притока Амура р. Зея зарегулирован, верхние её притоки аккумулируются водохранилищем Зейской  ГЭС. Но гораздо ниже по течению от плотины в Зею впадает Селемджа, которая только на фоне таких великанов, как Амур и Зея, может показаться рекой второстепенной. А ведь Селемджа со своими притоками, с их горным и полугорным характером, может дать большую воду и своему бассейну, и бассейну Зеи, и дотянуться до Амура, вспомним хотя бы наводнение 2019 года, когда под воду ушёл Норск
и серьёзно пострадали посёлки Мазановского, Серышевского, Свободненского районов. Вода в реке Томь превысила исторический максимум уровня воды и подтопила  Белогорск.
  Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что почва оттаивает с отставанием от календарных сроков: на начало третьей декады мая глубина оттаявшего слоя 52-90 см.  Несмотря на мнение, не единожды высказанное в СМИ, «экспертами», не имеющими отношения к гидрометслужбе, весну этого года ранней не назовёшь, - её отличает неустойчивый (а не повышенный) температурный режим.
  14-15 мая по водосбору Селемджи прошли сильные дожди в объёме нормы месяца: 27-43 мм за двое суток. Гидропосты на Селемдже и притоках отметили скачок уровня от 53 см до 326 см за сутки. Большая вода пошла в Зею и в месте слияния Зеи и Амура встретилась с паводком, идущим с Верхнего Амура.
  На продолжительные сухие периоды весна этого года исключительно скупа. Даже небольшие дожди подпитывают реки, а ведь регулярно на территории области идут сильные дожди. Поэтому в последней декаде мая на основных реках сохраняется высокая водность: сезонные нормы уровней рек на отдельных участках превышались на 1-4,5 м, поймы многих рек, в том числе  Амура  и Зеи были подтоплены на глубину 0,5-1,5 м.
  Специалисты Амурского гидрометцентра,  отвечающие и за мониторинг ситуации на реках, и за подготовку прогнозов уровней воды, трудятся сейчас с большим напряжением сил: наблюдатели гидропостов перешли на работу по учащенной программе наблюдений. Ежедневно готовятся обзоры гидрологической обстановки, куда попадают данные с 51 поста Амурской области, а всего работает 64 водных поста Проводятся консультации с региональным центром в Хабаровске, составляются прогнозы: амурские гидропрогнозисты готовят так называемые краткосрочные прогнозы, их заблаговременность не превышает пяти суток.  
  Всё лето ещё впереди, и все летние дожди ещё за горизонтом прогноза, во что выльется проблемное начало сезона, об этом с такой заблаговременностью никто сказать не может, но ситуация отслеживается максимально ответственно.

3

Похожие новости

Общая характеристика климата Амурской области

Территория Амурской области находится в зоне перехода от континента к океану. Она специфична не

09.02.21 О природных явлениях
Иней - пепел от ракет?

Благодаря соцсетям большое распространение получил видеоролик, снятый «неравнодушной амурчанкой» по

08.04.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения