Часть метеостанций прекратила работу из-за паводка » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

Часть метеостанций прекратила работу из-за паводка

admin 25.06.2021, 15:46 284 Статьи / О природных явлениях
  Конечно, прогнозы были… Угрожающие, высокие уровни прогнозировались задолго до затопления Амурских метеостанций.
Но то – прогнозы, как-то не верилось, что может затопить станции, находящиеся на крутом (на взгляд обывателя) берегу.  Но это случилось.
- Ольга Павловна, нас заливает! Так страшно…
К удивлению, на мой сотовый позвонила не  начальник станции Игнашино, а ее бывший сотрудник Галина Гумарова. И она же прислала первые снимки: метеоплощадка и служебный дом в воде.
    19 июня станция Игнашино прекратила свою работу. Начальник станции Т.Ф.Минина отчиталась руководству: «Станция эвакуирована, продолжаю измерять уровни воды».
  21 июня пришли сообщения от начальника М-2 Сергеевка Е.М.Матвеевой  о том, что они готовятся к критическим уровням, при которых возможно затопление метеорологической площадки.
  Но по Амуру, выше Сергеевки, находится метеостанция Черняево! Когда я была на станции, мне казалось, что метеоплощадка разбита высоко над Амуром. Какую же силищу имеет река, если она может достигать таких размеров, чтобы затопить станцию? Но топило в этом году не только нас, вода пришла с Забайкалья, где наделала много беды.
  Звоню в Черняево: «Отключайте метеорологический комплекс, готовьте эвакуацию станции, прогнозы неутешительные».  
  Станция Черняево прекратила работу в 3 часа ночи 22 июня.  Метеорологи «до последнего» вели наблюдения за погодой. Их самих пришлось эвакуировать на лодке среди ночи.  В чрезвычайном режиме сейчас работают не только метеорологи и гидрологи, но и спасатели областного ПСО. Муж и сын нашей сотрудницы Марины Рыжко Сергей Владимирович и  Павел с начала паводка находятся в селе Черняево, они и спасали наших наблюдателей. Огромное им спасибо!
 
 
На фото спасатель Павел Рыжко.
Черняево, метеорологическая станция паводок 2021г.
 
Как тяжело, как страшно видеть такие снимки! Понимаешь, что залило не только метеостанцию, залило и дома жителей. В поселках и так живут небогато, а из-за стихии погиб урожай на приусадебных участках, да и из имущества спасти удалось немногое. На станциях также испорчена мебель, нужно будет менять полы, ограждение площадки, река унесла запас дров.
 В 2019 году  были затоплены метеорологические станции Норск и Мазаново, и до сих пор на этих станциях ощущаются последствия паводка.
А уровни воды в Амуре медленно, но постоянно повышаются. Уже залиты все дороги в Сергеевке. Вода подступает к станции. Да, на станции все готовы к эвакуации, но надежда, что вода не зальет метеоплощадку и служебное здание нас не покидает, несмотря на неутешительные прогнозы гидропрогнозистов. Станция пока работает.  Уровень  931 см.
О.П. Ефимова, начальник отдела метеорологии Амурского филиала.
25.06.2021г

22

Похожие новости

Встречаем лето полноводными реками

Вскрытие таких больших и сложных рек, как Амур и Зея, каждый год происходит по своему сценарию. На

25.05.21 О природных явлениях
Иней - пепел от ракет?

Благодаря соцсетям большое распространение получил видеоролик, снятый «неравнодушной амурчанкой» по

08.04.21 О природных явлениях
Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения