О грозах и их производных » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

О грозах и их производных

admin 5.08.2021, 16:36 378 Статьи / О природных явлениях

О грозах и их производных. 

  Гроза - атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй или поверхностью моря возникают сильные электрические разряды - молнии, сопровождающиеся громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град и наблюдается усиление ветра, часто до шквала, возможны смерчи. 

  
  Летом в Приамурье гроза – явление частое и, можно сказать, рядовое. Иногда, жарким летним днём, невооружённым глазом можно проследить, как формируется грозовой очаг, надо только регулярно поглядывать на небо. В полдень по небу бродят небольшие кучевые облака, Cumulus humilis - кучевые плоские, как определяют их специалисты. Через пару часов становится заметно, как облака прибавляют и в площади основания, и по высоте, перекрывая участки чистого неба. Cumulus medioсris - кучевые средние, скажут про такие метеорологи. Солнце склоняется чуть ниже, воздух прогрет максимально, и верхушки облаков поднимаются так, что больше напоминают башенки, это их переход в кучевые мощные - Cumulus congestus. А когда они станут ещё выше и их нижняя часть потемнеет, потому что там скопится огромное количество дождевых капель, в то время как основная масса облака – это ледяные кристаллы, поэтому оно такое снежно-белое, то это начало фазы Cumulonimbus, кучево-дождевого облака, носителя грозы.
  «Гром среди ясного неба» - это всего лишь фразеологический оборот. В природе гром можно услышать, если имеется подходящая облачность. Это обязательно кучевые облака, достаточно мощные, как говорят специалисты, - развитые по вертикали. Высота облака – вернейший показатель вероятности возникновения в нём грозы. Кучёвки высотой 3-5 км (Cumulus humilis, Cumulus medioсris) практиче­ски не опасны, а вот когда высота облака поползёт за 6 км (Cumulus congestus, Cumulonimbus) - это сигнал для специалиста. В толще таких обла­ках сильны восходящие токи воздуха, кото­рые,  разбрызгивая капли влаги и разбивая ледяные кристаллы, из кото­рых облако и состоит, электризуют их. И облако превращается в ги­гантский конденсатор. А когда разность потенциалов достигает критического пре­дела, появляется колоссальная элек­трическая искра — молния. Сила электриче­ского тока при разрядах молний может достигать 200 тысяч ампер. Разряд молнии сопро­вождается возникновением «взрывной» воздушной волны, и мы слышим гром.
  Техник-наблюдатель на метеостанции, услышав удар грома, зафиксирует в своей книжке начало грозы. Как правило, громовые раскаты слышны на расстоянии до 15-20 км, таким образом, если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии не менее 20 км.
  По времени между вспышкой молнии и не попавшему в синхрон раскату грома можно определить расстояние до удалённого грозового очага, – скорость света во много раз превышает скорость звука. Через 15 минут после того, как раздался последний громовой раскат и более их не последовало, метеоролог отметит окончание грозы. Таким образом, регистрируется сам факт грозы и время её продолжительности. 
  Удивительно, но у такого интересного явления погоды почти нет количественных характеристик. Наши ощущения «сильная гроза» или «слабая» чаще всего зависят от удаления от грозо­вого очага. Возможно, узкие специалисты «по грозе» считают число молний и раскатов, но в программе наблюдений метеостанций эти показатели не заложены.
  Оценивая грозу, мы  чаще всего говорим об интенсивности ливня, силе ветра при шквале да о размере града.  

 

Внутримассовые и фронтальные.

  
  Так разделяют грозы по условиям образования. Внутримассовые грозы над материком возникают как результат местного прогрева воздуха от земной поверхности, что приводит к развитию в нём восходящих токов местной конвекции и к образованию мощных кучево-дождевых облаков. Поэтому внутримассовые грозы над сушей развиваются преимущественно в послеполуденные часы, когда температура воздуха и подстилающей поверхности достигает максимальных значений. Сразу после захода солнца грозовые облака быстро тают. В континентальных районах прослеживается суточный ход гроз. Максимум их наступает между 15-18 часами, минимум - между 6-12 ч.
  Фронтальные грозы возникают на атмосферных фронтах, то есть в относительно узкой полосе раздела  тёплого и холодного воздуха. Эти грозы не имеют регулярного суточного хода: такая гроза может прогреметь и ночью, и ранним утром. В умеренном поясе материков они наиболее часты и интенсивны летом, в засушливых районах - весной и осенью. Фронтальные грозы продолжительней и интенсивнее внутримассовых, именно они чаще всего сопровождаются целым комплексом опасных метеорологических  явлений – сильными ливнями, градом и шквалистым усилением ветра. 
  В Амурской области  сезон гроз начинается со второй половины мая и продолжается до сентября. Редки апрельские и октябрьские грозы, а в исключительных случаях гроза может прогреметь   в марте (1985 год), в ноябре (2005 год). Были отмечены даже редчайшие случаи декабрьских гроз: в 1966 году в Архаре, в 1971 году в Свободном. Максимум грозовой деятельности приходится на первую половину лета - июнь, июль. Этим летним месяцам свойственная частая повторяемость внутримассовых гроз. Фронтальные грозы захватывают больший временной промежуток, именно быстрое смещение активного теплого фронта становилось причиной или очень ранних, или очень поздних «внесезонных» гроз.
 

Самое грозное при грозе…

  
  В грозовых очагах часто зарождаются ливни и шквалы (резкое кратковременное усиление ветра), реже возникают облака, которые приносят град, но самым редким и, пожалуй, самым грозным проявлением грозовой активности остаются такие погодные явления, как  смерчи. В Америке их называют торнадо, в Европе – тромбы, но смерч – общее название сильного маломасштабного вихря в виде столба или воронки, направленного от облака к подстилающей поверхности. Микросмерчи в жаркую погоду почти все наблюдали и в Приамурье - в жаркие послеполуденные часы на пыльной дороге или песчаном берегу, - тогда вихревое движение воздуха становится заметным. 
  Метеорологическая история Амурской области знает несколько случаев возникновения более мощных смерчей, которые оставили после себя последствия и разрушения. В 1997 году под станцией Большая Омутная Сковородинского района смерч, прошедший узкой полосой и просуществовавший не более 10 минут, как ножом срезал 6 опор ЛЭП. Самый памятный случай смерча в истории не только Амурской области, но и всей России, произошёл в нашем городе: именно Благовещенску «повезло принять» на свои улицы масштабный смерч 31 июля 2011 года. Свидетелям разгула стихии не забыть увиденного, а ущерб от разрушений шёл тогда на десятки миллионов. Не обошлось и без человеческих жертв. Комментаторы подчёркивали, что необычность благовещенского смерча в том, что впервые в новейшей истории смерч пересёк территорию большого города. Через 5 лет, 12 августа 2016 года в селе Родионовка Бурейского района явление повторилось в несколько меньшем масштабе, но населённый пункт уступал по размеру областному центру, оттого меньше было ущёрба, и люди впрямую не пострадали.

 

Географическая прописка.

  
  Грозы на Земле распределены весьма неравномерно: в районе полюсов, в пус­тыне Сахара они возникают хорошо, если раз в несколько лет, в умеренном поясе  бывает несколько десятков дней с грозами. Тропики и область экватора – самые грозоопасные районы планеты,  за что и получили название «пояс вечных гроз». Когда ориентировались исключительно на данные наземных метео­станций, то  «полюсом гроз» считался район Бютензорга на острове Ява, где грозы буйствуют до 322 дней в году. Но наблюдения со спутников позволили установить, что самое богатое грозами место  находится в Тихом океане восточнее Японских ост­ровов.
  Убывание числа гроз от умеренных широт к высоким объяснимо: для возникновения грозы необходимы большая неустойчивость атмосферы и большая водность облаков, а водность облаков уменьшается с широтой вследствие убывания температуры. 
  Подсчитано, что на земном шаре одновременно происходит до 1800 гроз и возникает примерно 100 молний в каждую секунду. В 2002 году   в  Австрии было отмечено 200 молний за одну минуту, что считается рекордным показателем. В горах грозы наблюдаются чаще, чем на равнинах.
  На российском Дальнем Востоке чаще всего грозы гремят в среднем течении Амура, а именно – в Амурской и Еврейской автономной областях. В Хабаровском крае с приближением к морскому  побережью число гроз уменьшается. То же можно сказать про Приморье. На самом морском побережье и островах повторяемость гроз в 5-8 раз меньше, чем в континентальных районах.
  В Амурской области обычно отмечают от 15 до 30 гроз за год. На севере области – в горных районах и на востоке их немного больше. А максимальное число дней с грозой за год может доходить до 40-48. 


Повторяемость гроз на юге Дальнего Востока (период 1966-2016 гг.).

Среднее число дней с грозой (за год)Наибольшее число дней с грозой за годГод
Усть-Нюкжа
15272011
Магдагачи 
18292005, 2013
Экимчан
20451977
Благовещенск 
25482013
Малиновка
28472011
Мазаново
29462010
Фотографии М.Овсечук, А.Дьячкова, И.Тяна.

2

Похожие новости

Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях
Встречаем лето полноводными реками

Вскрытие таких больших и сложных рек, как Амур и Зея, каждый год происходит по своему сценарию. На

25.05.21 О природных явлениях
Общая характеристика климата Амурской области

Территория Амурской области находится в зоне перехода от континента к океану. Она специфична не

09.02.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения