Туманы » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

Туманы

admin 7.10.2021, 11:32 2 533 Статьи / О природных явлениях
  Сегодня поговорим о туманах. Узнаем, что это за метеорологическое  явление и его разновидности, главные различия  тумана дымки и мглы, и  опасны ли туманы для человека.

 
  Говоря языком специалистов - туман это одна из разновидностей гидрометеоров (продукты конденсации водяного пара в атмосфере – облака, осадки) не относящаяся к облакам. Это метеорологическое явление, ухудшающее горизонтальную дальность видимость. Он образуется  в результате скопления в воздухе микроскопических капель или кристаллов  воды, при этом горизонтальная дальность видимости составляет менее 1 километра. Туман с видимостью 50 м  в течение 6 часов и более является  опасным гидрометеорологическим  явлением - «сильный туман».

  В зависимости от того, какие условия оказали влияние на процесс образования, выделяются несколько типов туманов. 

  Внутримассовые туманы: радиационные, адвективные, адвективно- радиационные, туманы склонов, туманы испарения, морозные туманы.
(@anokhin_blg)
  Радиационные туманы – 
образуются в ясные тихие ночи за счёт радиационного выхолаживания подстилающей поверхности и, как следствие, охлаждения прилегающих к ней слоёв воздуха. 
  Безоблачная или малооблачная погода в ночное время, слабый ветер у земли (1-3м/с),  высокая относительная влажность воздуха (более 60%), вогнутая поверхность рельефа, обеспечивающая накопление холодного воздуха в низине,  а также наличие вблизи болот, озер, рек – являются благоприятными условиями для образования радиационных туманов.
  Их толщина может  колебаться от нескольких метров до несколько сотен метров. Плотность их больше у земли (т.к. самая низкая температура наблюдается у земли), а значит  видимость здесь хуже. С высотой их плотность уменьшается и улучшается видимость. Такие туманы образуются преимущественно при антициклональном типе погоды  в течение всего года. Раньше всего они возникают в низинах, в оврагах, в поймах рек. С восходом солнца и усилением ветра радиационные туманы рассеиваются, а иногда переходят в тонкий слой низких облаков. В переходные периоды (весна, осень) продолжительность таких туманов может составлять от 3 до 5 часов. Зимой же из-за не существенного прогрева воздуха радиационные туманы могут сохраняться и в течение всего дня, если не произойдет значительного изменения погодных условий.
  В аэропортах, расположенных вблизи крупных промышленных центров, радиационные туманы более вероятны и часты. Здесь при сгорании топлива в атмосферу дополнительно выбрасывается много водяного пара, а индустриальные примеси являются ядрами конденсации.
(@anokhin_blg)
  Адвективные туманы
образуются при движении тёплой влажной воздушной массы над холодной подстилающей поверхностью континента или моря. Они могут наблюдаться при ветре со скоростью 5 – 10 м/с и более, возникать в любое время суток, занимать большие площади и сохраняться в течение нескольких дней, создавая серьёзные помехи в том числе для авиации. Толщина адвективных туманов обычно составляет 300-500м, в отдельных случаях до 1000м. Плотность этих туманов  увеличивается с высотой, и небо обычно не видно. Чаще эти туманы наблюдаются в холодную половину года в теплых секторах барических образований – в передней части циклонов и на западной периферии антициклонов. Так как эти туманы связаны с движением теплой воздушной массы, скорость которой составляет 20-40 км/ч, они  в течение короткого времени успевают занять довольно большие территории и удерживаться на них продолжительное время. Этим самым они представляют большую опасность для авиации, т.к. нарушают работу как действующих аэродромов так и запасных.
  Адвективно-радиационные туманы 
  Они  образуются под влиянием сразу двух  факторов - перемещения тёплого воздуха над холодной земной поверхностью и радиационного выхолаживания, которое наиболее эффективно ночью. Эти туманы могут занимать также большие площади, но менее продолжительны по времени, чем адвективные. Образуются при той же синоптической ситуации, что и адвективные туманы (тёплый сектор циклона, западная периферия антициклона), наиболее характерны для осенне-зимнего периода.
  Туманы склонов возникают при спокойном подъеме влажного воздуха по склонам гор. При этом воздух адиабатически расширяется и охлаждается.
 (@improvizacia_fot)
  Туманы испарения возникают вследствие испарения водяного пара с теплой водной поверхности в более холодный окружающий воздух. Так возникает туман испарения, когда температура воды выше температуры воздуха на 8-10°С и более.

(@kazartsev_s)
   Морозные туманы образуются зимой при низких температурах. Как правило, над небольшими населенными пунктами (аэродромами) при наличии приземной инверсии. Они обычно образуются утром, когда в воздух начинает поступать большое количество ядер конденсации вместе с дымом от топки печей. Они быстро приобретают значительную плотность. Днем при повышении температуры воздуха они разрушаются и ослабевают, но вновь усиливаются к вечеру. Иногда такие туманы удерживаются по несколько дней.

Фронтальные туманы: предфронтальные и зафронтальные.
 Образуются в зоне теплых медленно движущихся и стационарных фронтов, в любое (но чаще в холодное) время суток и года.

  Предфронтальные туманы. 
Перед тёплым фронтом туман лежит широкой полосой до 100- 200 км. На месте удерживается 4-5 часов и движется с теплым фронтом. Туман часто сливается с нижней границей фронтальной облачности, высота которой над поверхностью земли  составляет всего 100-150 м. И в этом случае, вблизи линии фронта от земли до тропопаузы (в умеренных зонах 10-12 км)  наблюдаются сложные метеоусловия. Здесь же наиболее часто бывает интенсивное обледенение, опасное для авиации. Если при этом фронтальный туман сливается с адвективным туманом теплого сектора, то условия погоды являются крайне неблагоприятными и опасными для производства авиполетов на большой площади.

  Зафронтальный туман по условиям образования практически ничем не отличается от условий образования адвективных туманов.

  Как было сказано выше, туманы бывают достаточно развиты по вертикали,  что делает  невозможным определить состояние неба (количество и форму облаков). Относительная влажность воздуха при этом явлении обычно близка к 100% . Однако при сильных морозах (-30° и ниже) в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50%). 

  В метеорологии выделяют также поземный и просвечивающийся туманы – дальность видимости в них также меньше 1 километра, а вот вертикально эти туманы развиваются слабо, что позволяет определить состояние неба (количество и форму облаков). При температуре воздуха ниже -10..-15 °С наблюдаются поземный или просвечивающийся ледяной туман. Они состоят из кристаллов льда, сверкающих в солнечных лучах или в свете фонарей.
  Замерзающий туман - образуется при температурах ниже 0 °C, когда переохлажденные капельки тумана замерзают при столкновении с землей или другими объектами, формируя изморозь.

(@anokhin_blg)  
  Как отличить дымку от тумана?  Влажность воздуха при дымке также довольно высокая 85-90 %. Главное отличие в том, насколько сильно произошло ухудшение видимости. При «дымке» водяные  капли НЕ уменьшают ее так сильно, как при тумане и видимость составляет от 1до 9 км. Поэтому иногда  дымку  называют  «легким туманом» - сплошное более-менее однородное серое или голубоватое помутнение атмосферы . Может наблюдаться как перед туманом так и после него, а также как самостоятельное явление. Нередко наблюдается во время осадков, особенно жидких и смешанных. 

(@anokhin_blg)
  Что отличает дымку от мглы? Во-первых, у дымки более высокая влажность воздуха. Во-вторых, при мгле помутнение атмосферы вызывается  взвешенными в воздухе частицами пыли, дыма и гари. Мглу часто называют сухой дымкой,  она сопровождается пониженной влажностью воздуха - менее 50 %. Иногда при сильной степени мглы видимость может понижаться до сотен и десятков метров, как при густом тумане. Мгла чаще всего наблюдается при обширных лесных и торфяных пожарах, а также при выносах запыленного воздуха из пустынь.

Опасны ли туманы и чем?
  Туманы  создаются неблагоприятные условия для управления автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. И чем более плотный образовался туман, тем больше опасности он несет. Самая неприятная особенность тумана состоит в том, что он способствует обману зрения. Человеческий глаз в таких условиях может ошибочно определять скорость движения и расстояние до других объектов, из-за этого заметно повышается риск  возникновения ДТП и других аварий. Труднее всего при густом тумане приходится пилотам самолетов и в целях безопасности при посадке им приходится уходить на запасные аэродромы.
Нужно помнить – перед началом движения в тумане водитель должен обозначить транспортное средство для других участников движения: включить габаритные огни, ближний свет фар, противотуманные фары и задние фонари. Не нужно  включать при густом тумане дальний свет фар: он никак не улучшит видимость, а только создаст перед автомобилем яркое пятно, слепящее водителя.

  Есть «золотое» правило — скорость движения при тумане не должна превышать половины дальности видимости дороги. Например, при видимости дороги в пределах 100 м, скорость движения должна быть не выше 50 км/ч.

  Не менее осторожными следует быть и пешеходам -  более аккуратно переходить дорогу и не «выскакивать» перед приближающимся автомобилем. Несмотря на наличие фар, водитель может не заметить пешехода или попросту растеряться от внезапно возникшего пешехода, что легко приведет к трагедии.

Опасен ли туман для здоровья человека?
  Обычный туман, образующийся в чистом воздухе, совершенно безвреден для здоровья. Дышать таким влажным воздухом скорее непривычно. Но все-таки стоит одеться по погоде.

  Другое дело — образующийся в населенных пунктах смог, содержащий не только капельки воды, но и частички пыли, выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, ТЭЦ и другие загрязнения. Этим объясняется специфический запах, которым может «пахнуть» такой туман. Он, безусловно, может нанести вред дыхательной и сердечно-сосудистой системам человека, а также негативно воздействует на всю окружающую среду — растения, животных и даже сооружения.

 Статистика амурских туманов

  В  Амурской области больше всего туманов фиксируется на северо-востоке в п. Экимчан Селемджинского района. За год на это явление приходится 359 часов. Из них 108 часов длятся туманы в августе и 97 часов в сентябре. На втором месте  п. Игнашино Сковородинского района – это  северо-запад области. Здесь с туманами за год  230 часов.  Максимум также приходится на август - 79 часов. На третьем месте п. Малиновка Бурейского района на юго-востоке Приамурья – 186 часов  за год. Но надо заметить, что здесь больше всего туманов наблюдается в холодный период  (с октября по март) - 109 часов, из них 41 час – в январе.

Поселок Максимум за месяц Максимум за месяц
За год
ЭкимчанАвгуст - 108 часовСентябрь - 97 часов359 часов
ИгнашиноАвгуст - 79 часов-230 часов
МалиновкаЯнварь - 41 час-186 часов


Интересные факты
-Размер капель в тумане равен 0,01 мм
-Густой туман содержит около 1200 капелек воды на 1 кубический сантиметр пространства. Но этого едва достаточно, чтобы увлажнить поверхность
-Туман образуется, когда разница между температурой воздуха и точкой росы составляет менее 2,5 градуса.
-Одним из самых туманных мест в мире является принадлежащий Канаде остров Ньюфаундленд. Туманными здесь являются около трети всех дней в году.

7

Похожие новости

Иней - пепел от ракет?

Благодаря соцсетям большое распространение получил видеоролик, снятый «неравнодушной амурчанкой» по

08.04.21 О природных явлениях
О грозах и их производных

Гроза - атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй

05.08.21 О природных явлениях
Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.