МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

admin 25.11.2021, 17:01 8 Статьи / О природных явлениях
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ 
  Сегодня мы расскажем о метелях. Что такое метель и есть ли классификации этого явления; как часто это явление наблюдается на территории нашей области; насколько опасно  это явление для человека.
  Метель относится к литометеорам - явления при которых взвешенные частицы скапливаются в атмосфере. Если говорить кратко, то метель – это перенос снега над землей.  У метеорологов же это определение звучит так - это явление, при котором происходит перенос снега выпадающего и/или поднятого с поверхности, вызванный сильным порывистым ветром, в результате чего происходит перераспределение высоты снежного покрова и изменение структуры снега. Различают: поземок, низовую и общую метель.
  Поземок – это разновидность метели с самой низкой интенсивностью. Перенос снега происходит  вдоль поверхности снежного покрова (высота поднятия не более 1,5 метров). Наблюдается при любом состоянии неба – как в малооблачную погоду, так и при выпадении осадков. Горизонтальная дальность видимости (на уровне глаз наблюдающего) ухудшается незначительно и составляет 6-10 км. Это одно из главных его отличий от других видов метелей. Отрыв частиц снега или перенос снежинок заметен отчетливо, скорость ветра, как правило,  не менее 6 м/с. 
  Метель низовая – перенос снега, поднятого с поверхности снежного покрова  до высоты нескольких метров. Горизонтальная дальность видимости может ухудшится существенно, а вот вертикальная довольно хорошая и состояние неба (наличие и форма облаков) можно определить.
  Метель общая  - всегда сопровождается выпадением снега. Хаотичное движение частиц снега, при котором трудно определить, переносится ли выпадающий снег либо  снег   срывается с поверхности снежного покрова. Видимость ухудшается как по горизонтали, так и по вертикали. Концентрация снежных частиц иногда достаточна для того, чтобы скрыть небо и даже солнце. Небо практически не просматривается.
  Несмотря на то, что прошедший по югу Дальнего Востока циклон  лишь слегка задел нас своей западной периферией, в южных и северо-восточных районах области он смог продемонстрировать все виды метелей. На фото от @anokhin_blg метель в г. Благовещенске 23 ноября 2021 года.
 
** В обиходе это явление   в разных регионах имеет разные имена. Самые сильные снежные метели наблюдаются  на севере России  и их называют пургой. Степные метели в Казахстане, Оренбургской области, степной части Крыма  называют бураном. В европейской части России метели с сильным снегом и   ветром называют вьюгой.
  Низовая и общая метели, как правило, связаны с выходом южных циклонов, т.к. при встрече противоборствующих   теплых и холодных воздушных масс усиливаются как интенсивность осадков, так и скорости ветра.  На территории нашей области  эти явления не очень частые. Их среднегодовое количество составляет менее 1 дня за месяц. Спутником циклонов с севера  чаще всего является поземок.
  За последние 60 лет наибольшее число дней с метелями в ноябре на юге и в центральных районах области принесли циклоны в начале 70-ых годов. Так в 1973 и 1974 годах за месяц с ними фиксировались  до 4 дней. А в поселке Поярково в 1972 и 1973 годах их число составило 9 за месяц. В Благовещенске самым метельным было предзимье 1988 года. Тогда 3 дня с метелями было в октябре и 7 дней в ноябре.  
  В северо-восточных районах в ноябре 1977 года с метелями было  5 дней.
  Даже город Тында, далекая северо-западная точка  области вошла в статистику ноябрьских метелей  - 6 дней за месяц здесь мело в 2006 году.
  Средняя продолжительность метелей различных видов в холодный период года  на севере области составляет от 6 до 15 часов. Максимальная в Сковородинском районе, где эти явления могут  длится до 23-27 часов за месяц.
  Самая низкая продолжительность в поселке Береговой , т.к. это одно из маловетреных мест области.
  В  центральных и южных районах  области  с метелями насчитывается от 6 до 17 часов за каждый месяц. Максимальная продолжительность  в Шимановске доходит до 21 часа.
 
**В чем же опасность этого явления для человека и как можно обезопасить себя во время метели?
  Метель является неблагоприятным погодным явлением. Опасной метель считается при усилении ветра до 15 м/с и более с ухудшением видимости до 500 метров и менее в течение 6 часов и более – «сильная метель».
-   Во время усиления метели видимость становится хуже, поэтому передвижение на автомобиле осуществляйте только по крупным трассам. Необходимо  снизить скорость. Опасность могут представлять снежные заносы особенно для людей застигнутых метелями  вдалеке от населенных пунктов.  Не стоит их преодолевать на снегоходах и другом автотранспорте. 
-   Занесенные снегом дороги и  утрата видимости вызывает нарушение ориентации  на местности, сбивают с маршрута движения. Если есть возможность, нужно установить транспортное средство двигателем в наветренную сторону. При прогревании двигателя принципиально не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с данной целью необходимо смотреть, чтоб выхлопная труба не заваливалась снегом. При сильной метели нельзя покидать укрытия, т.к. через очень короткое время ориентиры могут быть полностью потеряны.
-   В сложных метеоусловиях при сильном  ветре   и морозе эквивалентная температура (которую человек ощущает) может достигать -30–50 ℃.  Согласно индексу охлаждения, это опасно для здоровья и соответствует экстремальному риску переохлаждения и обморожения в течение очень короткого времени. В случае обморожения нужно  легко растереть это место  мягкой тканью. При появлении чувствительности, утеплите его, надев носки, перчатки или укрыв чем-нибудь теплым. Ни в коем случае резко не опускайте в горячую воду, не мажьте разогревающими мазями или жиром обмороженные участки тела.
-   Попав в пургу, не прячьтесь в ямах, оврагах. Большая вероятность того, что Вас может занести, а выбраться самостоятельно из-под снега вы навряд ли сможете. Оптимальным вариантом будет сесть в сухой снег, спиной к ветру. Выбирайте открытую местность. При этом рекомендуется надеть на себя все, имеющиеся в наличии, теплые вещи. Сзади можно накинуть на себя мешок или полиэтилен, взять в руки палку (чем длиннее, тем лучше) и ждать образования снежной капсулы. Контролируйте процесс, утрамбовывая снег и расширяя пространство вокруг себя. С помощью палки сделайте вентиляционное отверстие. Перед тем, как создать такое импровизированное убежище от метели, следует оставить себе ориентиры. Это необходимо для того, чтобы выйдя из сугроба, Вы смогли сориентироваться, в каком направлении следует двигаться. Пурга и метель очень сильно могут видоизменить местность.
  Но главным правилом в любой   экстремальной ситуации – не паниковать.   


0

Похожие новости

О грозах и их производных

Гроза - атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй

05.08.21 О природных явлениях
Туманы

Сегодня поговорим о туманах. Узнаем, что это за метеорологическое явление и его разновидности,

07.10.21 О природных явлениях
Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения