2021 год в погодной истории региона » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

2021 год в погодной истории региона

admin 30.12.2021, 11:24 428 Статьи / О природных явлениях
 2021 год в погодной истории региона
 
  В последние дни уходящего 2021 года можно подвести его итоги: был очень и очень нелёгким, и специалисты гидрометслужбы разделяют эту точку зрения. Хотя стандартные показатели во многих районах Амурской области близки к средним, были такие погодные явления и такие гидрометеорологические условия, которые выбивались и из стандартных, и из средних.
  Что было средним? Например, годовое количество осадков в Благовещенске – 533 мм при норме 564 мм. Напомним, что прошлый, 2020 год, поставил абсолютный рекорд: тогда за год выпало 892,6 мм!
  2021 год начался, как обычно, резким понижением температуры до -42…-47°С на севере и востоке. Метеорологи фиксировали опасные явления «сильный мороз» то есть низкая  температура сохранялась в течение 5 и более суток. Даже в Благовещенске температура воздуха ниже -34°С держалась четверо суток, а в ночь на 31 января  опустилась ниже -38.


  Осадков в январе выпало в пределах нормы, однако большая часть из них досталась столице области в 20-х числах всего за четырёхчасовой снегопад.
  Февраль начался снегопадами, но не по всей области,  а в северо-западных районах. Количество осадков в Тындинском и Сковородинском районах существенно превысило  климатическую норму. Но «эпицентром» проходящей вереницы циклонов стал Магдагачинский район.  Снега здесь выпало в 5-7 раз больше нормы, что стало настоящим испытанием для коммунальных и дорожных служб. Всё это «погодное безобразие» сохранилось в Магдагачинском районе и в марте.
  Апрель в  плане погоды особенных воспоминаний не оставил, так как всё внимание гидрометслужбы было сосредоточено на гидрологическом режиме Амура. На Верхнем Амуре при вскрытии образовался затор, поднялся уровень воды. Это был первый серьёзный звонок, который предвосхитил крайне сложную паводковую ситуации лета-2021.

 
  Сложная ситуация на реках Амурской области сохранялась весь май. Глубокий циклон с большим количеством осадков, выпавших в Забайкалье и в Китае, обусловил резкий подъём уровня воды на Шилке и Аргуни. 19 июня уровень воды поднялся и на Амуре, - сразу на 3 метра за сутки - одновременно на постах Покровка в Забалькайском крае и Игнашино в Амурской области. Паводок на Амуре положил начало наводнению в Забайкалье, Амурской области и Еврейской автономии. 
  В течение всех летних месяцев почти на всех крупных реках Амурской области уровни воды достигли и значительно превысили отметки опасного гидрологического явления. Пострадали сотни домов, десятки объектов инфраструктуры, были разрушены дороги и мосты. На Томи в Белогорске и в Воскресеновке подъём воды превысил исторические отметки. Успокоились реки только в сентябре.  А на реке Белая вода ушла с поймы в коренное русло только 3 октября.


  В районе города Благовещенск максимальная отметка на Амуре зафиксирована 28 июня в 8 часов утра. Вода поднялась до 860 сантиметров, что на 38 сантиметров выше наибольшего уровня 2013 года, и это третий по высоте паводок в районе города за весь период наблюдений.
  Таковы  основные погодные результаты  уходящего года. Кроме них значимым событием стал снегопад в Благовещенске в ноябре и «альпийская зима» с температурами чуть ниже нуля в первой декаде декабря. Однако с 11 декабря зима опомнилась и вернула себе статус настоящей, амурской. Температурный фон резко понизился, и в последние дни года ночные морозы достигают 40-45 °С на большей части области.
  Однако холодное окончание декабря уже не в силах поколебать среднегодовую температуру: она в 2021 году останется выше нормы на 1,5-2 °С. Несмотря на отдельные холодные периоды средние показатели всех месяцев года были или близки к многолетним значениям, или их превышал. Особенно «тёплыми» (по сравнению с нормой) были в 2021 году март и ноябрь: их средние температуры были на 3-6 °С выше обычных. 


Что касается осадков, то их распределение по области довольно неравномерно и по времени, и в пространстве. Часть районов (Зейский, Магдагачинский, Завитинский, Мазановский) получили осадков 850-938 мм, что в 1,5-1,8 раза больше обычного. А самым «мокрым» местом Амурской области в 2021 году был Шимановск – 971 мм, двойная годовая норма! А в Благовещенском районе суммарные осадки как раз норме соответствовали.

Авторы фото: М.Овсечук, А.Дьячков, Н.Дмитриев, И.Тян



1

Похожие новости

Вопросы к прошедшему лету

Сейчас, когда лето 2021 года уже ушло в историю, можно подвести его гидрологические и

20.10.21 О природных явлениях
Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях
Начало службы погоды нашего региона

4 декабря амурские метеорологи отмечают начало службы погоды нашего региона, которая началась с

04.12.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений