Сколько весят облака и почему они не падают на землю? » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости

Сколько весят облака и почему они не падают на землю?

admin 22.02.2022, 08:49 684 Новости
Зимние облака 
Зимой погоду Амурской области в основном определяет обширный Сибирский антициклон, поэтому осадков наблюдается значительно меньше, чем в теплый период, и снег, как правило, выпадает  из облачности верхнего и среднего яруса. Это -  перисто-слоистые и высокослоистые облака. Также на небе можно увидеть облака перистые и высококучевые, особенно в переходный период – осенью и весной. Не исключены, конечно, и другие формы облаков, но их повторяемость незначительна.

Перистые облака 
Cirrus – это облака верхнего яруса «выше них, только небо»… Циррусы обычно образуются на высоте 7-10 км, где достаточно низкая  температура, поэтому они состоят из маленьких кристалликов льда.  И с земли Ci смотрятся абсолютно белыми, «как лебединые перышки», сквозь которые просвечивается голубое небо. Правда, в зависимости от разновидности, которых множество,  Ci могут быть похожими и на нити (fibratus), и на хлопья (floccus), и на беспорядочные перепутанные волокна (intortus). Сквозь перистые облака всегда просвечивает солнце, даже сквозь плотные (spissatus). Особенно красивы перистые когтевидные (uncinus), похожие на маленькие коготочки.
… «К обеду мороз ослаб, самое время пойти на снегосъемку. Солнце светит ярко, на небе белоснежные нити с небольшими утолщениями, наподобие запятых, как ажурный тонкий тюль. Птицы, почуяв близкую весну, так и заливаются. Хорошо! В лесу тихо, снег чуть поскрипывает, птички нас не боятся. Каждый раз, приходя в лес на снегосъемку, мы берем с собой немного пшена и крошек им в угощение.
- Посмотри, посмотри, какие коготочки, - это техник-метеоролог… 
-Ну, у тебя и зрение, подруга, у птички коготочки увидела!
-Да не у птички, а у облаков»!... 
Особенно красивы циррусы на закате солнца.  У земли вечер уже вступает в свои права, окутывая темнотой дома и деревья, а высоко в небе Ci еще продолжают сиять, окрашиваясь в нежный золотисто-розовый цвет.

Мелкие кристаллы, из которых состоят Ci, не достигают земли, испаряясь в воздухе, иногда оставляя в небе «следы выпадающих осадков».

Перисто-слоистые облака (Cirrostratus –Cs)
Про эти облака легко рассказывать, но их тяжело показать на картинке. Сirrostratus  (перисто-слоистые) - тонкая пелена облаков без выраженной структуры, которая затягивает небосклон. Вот только что небо было ясным, и солнце сияло ослепительно, а через некоторое время, будто яркости прикрутили: солнце хорошо видно, но оно не такое яркое, и небо не такое интенсивно-голубое, а слегка притушенное. Незаметно перисто-слоистые захватили плацдарм. Для опытного наблюдателя это знак, - приближается тёплый фронт, перисто-слоистые облака - его авангард. Через несколько часов облака уплотнятся, подойдут "отряды" высоко-слоистых облаков,и можно ждать выпадение снега.
Метеорологу наблюдателю крайне сложно, особенно ночью, определить, ясное ли небо над головой или 10 баллов Сirrostratus. Луна через перисто-слоистые просвечивает, каких-то видимых глазу облачных фракций тоже не наблюдается. Правильно определить эту облачность на небе сможет только опытный наблюдатель. Хотя именно при Cs можно увидеть отчётливо различимый неокрашенный круг вокруг небесного светила - так называемое гало. Эффект гало обуславливается преломлением и отражением света в ледяных кристалликах. При приближении тёплого фронта перисто-слоистые облака обычно уплотняются, гало постепенно исчезает, солнце и луна становятся менее заметными.
Перисто-слоистые относятся к облачности верхнего яруса, их нижняя граница находится на высоте 6-8 км. И хотя облака эти тонкие, с небольшим влагозапасом, и бытует мнение, что осадков они практически не дают, в условиях холодной амурской зимы легчайший слабый снежок может идти  из Сirrostratus. Количество выпавших осадков при этом редко превышает 0,5 мм.
 
Высококучевые облака (Altocumulus – Ас)
Высоко-кучевые облака (по-латински - Altocumulus) относятся к облачности среднего яруса. Они образуются на высоте от 2 до 6 км и выглядят соответственно названию: кучёвки, только поднятые на большую высоту, поэтому они не бывают тяжёлыми и массивными. Это высокие ярко-белые облака, образующие гряды, пластины, хлопья. Как и у любых облаков из семейства кучевых, у Altocumulus множество разновидностей. Они могут быть  mammatus - вымеобразными,  lenticularis —  чечевицеобразными,  castellanus —башенковидными, floccus — хлопьевидными. В зависимости от взаимного расположения и прозрачности частей облака Altocumulus  бывают translucidus — просвечивающими,  opacus  — непросвечивающими плотными, undulatus — волнистыми,  radiatus — лучевидными. 
Профессиональный наблюдатель метеостанции не должен заблудиться в этих описаниях. Ему нужно  быть максимально точным, фиксируя характер погоды и вид облачности. А ведь в чистом виде формы облачности можно увидеть, пожалуй, только в специальном Атласе. В природе облака редко ведут себя «благопристойно», - они быстро перемещаются, перемешиваются, меняют своё обличье, трансформируясь в другие формы. Несколько видов облаков на небе одновременно – это как раз естественное состояние атмосферы. Но такие сложности не отменяют важнейшего навыка метеоролога – визуально определить все виды облаков. 
… - Мама, посмотри, какая странная белая решетка на небе. Сколько весят облака?
- Эти облака, сынок, называются Altocumulus translucidus. Хоть они и смотрятся так невесомо, весить они могут очень-очень много. Если собрать вместе все ледяные кристаллики, гора может получиться выше снежной горки, с которой ты катался вчера на санках.
- А почему они не падают на землю?
- Помнишь, когда мы летели к бабушке на самолете, как долго он набирал высоту, находясь как бы в тумане? Это и были облака. Капельки воды и снежные кристаллики в облаке находятся на большом расстоянии друг от друга, они очень маленькие, хотя их и очень много. Поэтому они и не падают, ветер их удерживает и перемещает в воздухе, а мы видим, как облака «плывут» по небу. Подрастешь, будешь, как и я, метеорологом.
Высоко-слоистые облака (Altostratus – As)
Высота нижней границы As находится в переделах от 2 до 6 км, эти облака относятся к облакам среднего яруса. Они в основном состоят из ледяных кристаллов – пластин, столбиков. Днем As имеют сероватый вид и значительно сильнее, чем Cs затеняют солнце. Высоко-слоистые облака выглядят, как сплошная серовато-белесая пелена и, как правило, связаны с перемещением фронтальных разделов. Увидишь на небе Altostratus  - жди смягчения морозов и выпадение осадков. Высоко-слоистые  делятся на   два вида: As nebulosus – туманообразные и As undulatus – волнистообразные, хотя тоже имеют множество разновидностей. В Амурской области зимой именно из Аs выпадает основное количество снега. 


33

Похожие новости

10 вопросов синоптику

10 вопросов синоптику. 1. Как синоптики узнают погоду? 2. На сколько дней вперёд можно узнать

02.03.21 Новости
ОБЗОР МЕТЕОУСЛОВИЙ В РЕГИОНЕ

Закончилась вторая декада октября. Она вошла в метеоисторию нашей области с существенным дефицитом

23.10.21 Новости
Погода текущей недели не обещает быть особенно комфортной

Погода текущей недели не обещает быть особенно комфортной - рассказывают специалисты Амурского

05.05.21 Новости

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений