В предверии «Всемирного метеорологического дня» » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости

В предверии «Всемирного метеорологического дня»

admin 19.03.2021, 10:27 159 Новости
В предверии «Всемирного метеорологического дня» - профессионального праздника людей, причастных к гидрометслужбе, учрежденного Всемирной метеорологической организацией 23 марта 1950 года, мы размещаем ряд постов

КАПИТАН КОРАБЛЯ «БИГЛЬ».
Этот пост посвящен истории и людям, стоящим у истоков службы погоды.

Продолжая историю о первой синоптической карте, нельзя не вспомнить человека, который ввёл в научный обиход понятие «синоптика» (от греческого слова «синопсис», что означает «обзор», в привычных понятиях русского языка ближе всего будет «окинуть взглядом»). Этого человека звали капитан Роберт Фицрой.

В 23-летнем возрасте он получил под командование корабль «Бигль» – гидрографическое судно адмиралтейства. Одним из первых заданий, поставленных перед молодым капитаном, было произвести картографирование береговой линии архипелага Огненная Земля. Жуткое место. Почти постоянный ветер, холодно, дождь, изматывающая качка. Прежний капитан «Бигля» Стоук не выдержал плавания в этих местах и покончил с собой. Роберт Фицрой выдержал.

Вскоре адмиралтейство вторично посылает Фицроя к Огненной Земле. На этот раз капитану предписывалось пройти Тихий и Индийский океаны, провести исследования в Атлантике. Вот как вспоминал период подготовки к отплытию сам капитан Фицрой: «Боясь упустить случай собрать ценные материалы и сведения во время экспедиции, я попросил главного гидрографа найти ученого, который захотел бы разделить все удобства и неудобства нашего плавания ради возможности посетить отдаленные и почти не изученные страны». Такой учёный был найден и представлен капитану. Звали его Чарльз Дарвин.

Через несколько лет после благополучного завершения кругосветного путешествия, конференция морских держав в Брюсселе приглашает Роберта Фицроя занять пост главного метеоролога-статистика Англии. В 1859 году он приходит к выводу, что главным смыслом существования метеорологии должна стать работа по предсказанию грозных природных явлений, в частности, штормов. Ему удаётся добиться правительственного решения о создании сети из 24 метеостанций, связанных с Лондоном телеграфом. Информация, получаемая с этих станций, тут же наносилась на карты, которые Фицрой и назвал «синоптическими». Исходя из динамики перемещений воздушных масс, отражаемых на карте, Роберт Фицрой строил свои прогнозы погоды.
Несмотря на то, что прогнозы Фицроя сбывались более чем в половине случаев («За текущий год метеорологическая станция в наших краях получила тридцать три ваши телеграммы, предупреждающие о приближении шторма, и в двадцати шести случаях шторм пришел именно оттуда, откуда его ждали», – сообщали Фицрою из порта Силлот), Лондонское королевское общество не поддержало его, считая предсказание погоды далеко не научным занятием. Добавились язвительные отзывы газет, начальство метеорологического департамента дало понять, что метеоролог-статистик занимается не своим делом. Обстановка накалилась настолько, что однажды после крупной ссоры Фицрой не выдержал и покончил с собой. После гибели славного капитана была создана комиссия, которая постановила прекратить выпуск прогнозов погоды, поскольку «еще нет научных оснований для ежедневных предсказаний».
В России ученые посчитали, что «научные основания все-же есть» и первая служба погоды (с прогнозированием погодных условий) была организована в 1872 году. Её возглавил Генрих Иванович Вильд.


0

Похожие новости

От истории к современности

Интересные факты о синоптической карте: В Амурском гидрометцентре, как и в большинстве

01.03.21 Новости
Первые рекорды марта

Температуру, которую сегодня отметили метеостанции юга Амурской области, по своим значениям гораздо

15.03.21 Новости
Что ждать от погоды в предстоящие праздничные выходные дни?

Термобарическую пилу над Приамурьем мы пережили. Что ждать от погоды в предстоящие праздничные

09.03.21 Новости

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения