ОБЗОР МЕТЕОУСЛОВИЙ В РЕГИОНЕ » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости

ОБЗОР МЕТЕОУСЛОВИЙ В РЕГИОНЕ

admin 23.10.2021, 12:59 57 Новости


  Закончилась вторая декада октября. Она вошла в метеоисторию нашей области с существенным дефицитом осадков, значительными колебаниями температурного фона, который в итоге оказался ниже климатической нормы. По прогнозу Гидрометцентра России третья декада октября в Приамурье обещает быть довольно теплой. 
  Верный спутник погоды над азиатской частью материка в холодный период года Азиатский антициклон – он же Сибирский антициклон, он же Монгольский антициклон, он же Азиатский максимум. Мощное сезонное планетарное барическое образование, которому соответствует область высокого атмосферного давления, в этом году точно в срок занял свое традиционное положение и сейчас определяет погодные условия не только в Центральной Азии и Сибири. Его отроги простираются до юга Хабаровского края и Приморья. 
  Он надежно блокирует смещение западных циклонов, поэтому во второй декаде октября на территорию нашей области смог выйти лишь один циклонический вихрь. Это случилось в конце прошлой недели. По итогу количество выпавших осадков за II декаду месяца в большинстве районов области оказалось меньше нормы на 20-40 %. В Тындинском и Сковородинском районах недобор осадков близок к 100 процентам. Исключение составил только крайний северо-восток – поселок Экимчан, где их количество превысило норму в 1,5 раза.   Несмотря на то, что начало недели было очень холодным - температурный фон находился ниже климатической нормы на 3-6 градусов, снежный покров, оставленный циклоном, как и прогнозировали синоптики под воздействием октябрьского солнца сошел на нет практически повсеместно. К утру пятницы 22 октября он фиксировался лишь метеостанциями в Селемджинском районе – высота снежного покрова здесь составила от 8ми до 12ти см. 
  С начала октября 10 наблюдательных подразделений Росгидромета в Амурской области приступили к дополнительному виду агрометеорологических наблюдений – за промерзанием почвы.  В Константиновке, Мазанове, Зее и Ерофей Павловиче глубина промерзания верхнего слоя почвы составляет от 5 до 17 см, что на 3-8 см глубже сезонных норм - на юге области в это время они нормативно должны составлять 2-4 см, в центральных районах 6-8, на севере области около 11 см. 
  На фоне предшествующего дождливого лета и начала осени, погодные условия октября довольно благоприятны для того чтобы агрометеорологическая и гидрологическая ситуации нормализовались. На полях области продолжается уборка сои, более 50 процентов урожая уже убрано. Уровни рек продолжают понижаться, хотя водность основных рек остается высокой. Уровень Амура выше декадной нормы на 1-2 м, Зея выше нормы до 1,5 м, Селемджа в устьевой части превышает норму на 40 см. По прогнозу Гидрометцентра России третья декада октября на территории нашей области ожидается с превышением температурных норм – теплее обычного на 4-6 градуса.   Подробно о погоде на ближайшие дни – в видео версии метеообзора


0

Похожие новости

Приамурье посетят два циклона

Первая декада октября 2021 года может войти в пятерку самых холодных за последние 30 лет. До

09.10.21 Новости
ОПЯТЬ ЗИМА – в Тындинский и Сковородинский районы кратковременно вернулась зимняя погода

ОПЯТЬ ЗИМА – в Тындинский и Сковородинский районы кратковременно вернулась зимняя погода. Активный

28.04.21 Новости
День работников гидрометслужбы

А вы тоже считаете, что главное и единственное в службе погоды – это прогнозы?

23.03.21 Новости

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения