Вопросы к прошедшему лету » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

Вопросы к прошедшему лету

admin 20.10.2021, 16:47 111 Статьи / О природных явлениях
Вопросы  к прошедшему лету
  Сейчас, когда лето 2021 года уже ушло в историю, можно подвести его гидрологические и метеорологические итоги. Начнём с метеорологических, ведь именно погодный фактор определяет: случится ли наводнение на реках региона или обойдётся без него.     
Трудно было не заметить, что характер у лета выдался сложным. Все три летних месяца отличались повышенной дождливостью, и даже в сентябре – месяце, ни по какому критерию к летним не относящемуся, осадки на севере области местами достигали июльских объёмов. За всё лето лишь вторая декада августа побаловала устойчивой сухой погодой, что не компенсировало изобилие дождей, прошедших до и после короткого погодного «оазиса».
  
  Обратимся к цифрам. 
  Нормальным количеством осадков, выпадающих за сезон, для нашего региона является цифра 280-350 мм, на востоке области – до 400 мм. Два самых влажных месяца года – июль и август – приносят почти половину годовых осадков, а сумма трёх летних месяцев «делает» две трети годовой. 
  Такие нормы сложены из многолетних (по отдельным метеостанциям области – более вековых) наблюдений и измерений осадков. 
В 2021 году дождей за лето выпало где на 30%, а где и на 80% больше и без того немалой нормы. В миллиметрах это выглядит как 400-550 на 80% площади Амурской области. Были районы, где количество осадков отклонялось как в меньшую, так и в большую стороны. Так, в Константиновском, Михайловском, Благовещенском и на севере Тындинского района  выпало от 334 до 370 мм. Это не много и не мало, это как раз близко к среднему многолетнему.
  
  А что в Благовещенске? Для самого крупного города, где проживает более четверти населения всей области,  прогноз составляется отдельно. И обратим внимание, что дополнительную трудность нашим синоптикам приносит пограничное положение Благовещенска: погода «приходит» со стороны Китая летом в абсолютном большинстве случаев.
  Благовещенск, в общем, в этом году не «топило» в том смысле, что дождей ему досталось по сравнению с другими районами Амурской области в более скромном объёме: чуть меньше нормы дождей выпало в июне, чуть больше в июле и августе, в сумме за 3 месяца  347 мм, что как раз соответствует сезонной норме. А как не вспомнить прошлый, 2020-й год! Тогда только в июне областному центру досталось 251 мм, в 2,7 раза больше обычного, и это стало историческим максимумом для первого месяца лета, да август добавил почти столько же – 246,6 мм, - итого за сезон вылилась годовая норма осадков. А годовая сумма 2020-го для Благовещенска стала наибольшей с тех времён, как в городе начали инструментально измерять осадки. Дождевые достижения 2021 года существенно уступают прошлогодним.
   А рекордсменами по осадкам в 2021-м стали Зейский и Шимановский районы.
  Самое большое количество влаги досталось Шимановску: с 1 июня по 31 августа здесь выпало 680 мм осадков, что на треть больше годовой (!) нормы. С начала века лишь 2013-й был для Шимановска дождливее, остальные 20 лет 2021 год побил одними лишь летними осадками. Прошлый 2020 год тоже отличился в Шимановске избыточной (по сравнению с нормой) влагой, но тогда за 12 месяцев выпало 685 мм, столько, сколько в этом году за три.

  Больше 600 мм «набрала» метеостанция в посёлке Береговой, на севере Зейского водохранилища. Здесь за сезон выпало 619 мм – и это тоже больше годовой нормы, на 13%. Дожди шли здесь и часто, и принося порой такое количество осадков, которое считается опасным метеорологическим явлением. На них это лето было щедрее обычного. В этом нетрудно убедиться, даже просто заглянув в Инстаграм Амурского гидрометцентра: окрашенная в тревожные красные цвета плашка «Штормовое предупреждение» появлялась там с завидной регулярностью. «Пустыми» эти предупреждения ни разу не были: почти все выходящие циклоны приносили не просто сильные, а очень сильные дожди, те самые, которые раньше называли «стихийными», а в последние годы именуются «опасными метеорологическими явлениями».
  Не лишне напомнить, что опасным явлением дождь становится не просто по объёму выпавших осадков, но и по тому, какова была его продолжительность и интенсивность. За полсуток должно выпасть не менее 50 мм осадков, чтоб метеорологи назвали подобный дождь опасным. Таких дождей на территории Амурской области прошлым летом отмечено – 33. Ливень попадает в категорию опасного явления, если за период менее одного часа выпадает более 30 мм: и в 7 случаях подобный стихийной силы ливень был подтверждён наблюдениями амурских метеостанций. 
  Все эти критерии утверждены и едины для всей Российской Федерации. Именно о подобных случаях идёт речь, когда учёные обосновывают изменения климата на планете учащением числа природных катастроф.
Фото М.Овсечук, А.Дьячкова, И.Тяна.


1

Похожие новости

Эти летние дожди

Долгими зимними вечерами мы сидим дома, кто у каминов, кто под пледом на диване, и мечтаем о лете.

11.06.21 О природных явлениях
Встречаем лето полноводными реками

Вскрытие таких больших и сложных рек, как Амур и Зея, каждый год происходит по своему сценарию. На

25.05.21 О природных явлениях
О грозах и их производных

Гроза - атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землёй

05.08.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения