Аномально высокие температуры » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости

Аномально высокие температуры

admin 7.12.2021, 09:25 355 Новости


  Аномально высокие температуры до положительных значений и осадки, с фазовым состоянием «смешанные», ожидаются в связи с выходом юго-западного циклона – предупреждают специалисты Амурского гидрометцентра.
  В Амурской области сохраняется несезонный фон температуры и, по предварительным прогнозам, относительно теплые воздушные массы будут формировать погодный фон до конца рабочей недели. Такое нестандартное распределение температуры обеспечивает череда небольших циклонов, проходящих по северу Китая.
  Как мы уже рассказывали, ноябрь в нынешнем году отличился прямо скажем высокой температурой и эта тенденция сохраняется и в декабре. В первых числах месяца арктические воздушные массы опустили в регионе температуру воздуха, но в пределах нормы она оставалась не долго. В течение нескольких дней температура воздуха превышала многолетние значения на пару градусов. В воскресенье температурный фон в области существенно повысился как днем, так и в ночное время и среднесуточная температура вновь стала выше нормы более чем на 6 градусов на юге области и около 5 в северных районах.
  Причиной нехарактерного температурного фона является отсутствие устойчивого антициклона в полярных широтах. В зимний период климат на Дальнем Востоке формируют два планетарных барических образования: циклон на акватории Тихого океана, он же Алеутский минимум и антициклон на материке, он же Сибирский антициклон. Но бывают годы, когда планетарные центры формируются позже или формируются, но не имеют особой устойчивости. В этом году с Алеутским центром все в порядке, а вот Сибирский антициклон пока размыт, что позволяет небольшим южным циклонам выносить теплые воздушные массы далеко на север.
  В ближайшие дни через территорию северного Китая будет смещаться два неглубоких циклонических вихря. Воздушные массы с очень высокой для этого времени года температурой, будут поступать в Амурскую область. Нулевая изотерма, линия разделяющая положительные и отрицательные температуры воздуха, которая обычно в это время располагается южнее Корейского полуострова, окажется далеко на севере, буквально на границе Амурской области. Поэтому температурный фон ожидается очень высоким, а в середине недели близким к экстремальным значениям.
  Похожая ситуация складывалась в нашем регионе 31 год назад, в первой декаде 1990 года. Тогда с пятого по восьмое декабря в столице области ежедневно фиксировались рекордные температуры воздуха. И возможно, нынешний декабрь обновит метеорологическую летопись Благовещенска.
  Подробно о том, какой будет погода в течение недели - видео версии программы.
  В связи с очень высоким температурным фоном, на реках области до сих пор не установился полный и ровный ледостав. На Амуре и Зее по прежнему местами ледовый дрейф и полыньи. Там где ледостав установился толщина льда нарастает медленно. На Амуре в точках измерения 30-32 см, на Селемдже от 25 в стойбе до 44 сантиметров в районе Богословки, на Томи от 20 сантиметров в Воскресеновке до 34 в Белогорске.
  Атмосферное давление в Благовещенске в понедельник ниже нормы. Во вторник-среду давление будет расти, с подходом циклона фон атмосферного давления понизится, а в выходные значения приблизят к норме.

0

Похожие новости

Что заставит морозы отступать и как надолго?

Первая декада декабря на территории нашей области обещает пройти с превышением климатических норм

04.12.21 Новости
Очередной активный южный циклон

В начале следующей недели на юг Дальнего Востока планирует выйти очередной активный южный циклон

27.11.21 Новости
В Приамурье сохраняется сложная гидрологическая обстановка

Несмотря на то, что уровни рек падают - в Приамурье сохраняется сложная гидрологическая обстановка.

17.08.21 Новости

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений