Начало службы погоды нашего региона » Амурский погода центр
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
О природных явлениях

Начало службы погоды нашего региона

admin 4.12.2021, 11:24 312 Статьи / О природных явлениях
Вспомним начало…



  4 декабря амурские метеорологи отмечают начало службы погоды нашего региона, которая началась с открытия в Благовещенске официальной метеостанции в составе наблюдательной сети Российской империи. 
  Основная заслуга открытия далёкой дальневосточной метеостанции принадлежит директору Главной физической обсерватории (ГФО) Генриху Вильду (занимал эту должность с 1868 по 1895 гг.). От своего предшественника он получил сеть численностью 30 метеостанций, а к  концу директорства Вильда в ГФО сеть метеорологических пунктов наблюдений России насчитывала 729 станций, 934 дождемерных станций, свыше тысячи пунктов вели наблюдения над грозами, снежным покровом, вскрытием и замерзанием водоёмов. Одним из многих городов, где в эти годы появилась своя метеостанция, включённая в единую сеть, был и Благовещенск.

  
  Швейцарец  Вильд создал службу погоду практически в современном виде:  с сетью метеостанций на территории совершенно необъятной, при том-то уровне развития транспорта и связи, Российской империи, с региональными центрами, подчинённую единым правилам и методикам. И не просто создал, а сделал её самой лучшей в мире, это признавалось всеми. Авторитет Г.Вильда в научном мире был очень высок: в 1879 году на конгрессе метеорологов в Риме его избрали президентом Международного метеорологического комитета. А вот русского языка он до конца жизни так и не освоил, и рабочим языком ГФО в период его руководства оставался немецкий.
  Остались фрагменты переписки, которую в 1876-77 гг. Генрих Вильд вёл с военным губернатором Амурской области Альбертом фон Оффенбергом. Директор ГФО просил содействия организации метеостанции в Благовещенске: «Я имею честь обратиться к Вашему превосходительству с покорнейшей просьбою оказать обсерватории ... содействие. Если, Ваше превосходительство, не найдёте возможным приобрести из местных средств полный ряд метеорологических инструментов, стоимость которых около 230 руб., то обсерватория позаботится выслать эти инструменты на свой счёт... Если благодаря содействию  Вашего превосходительства найдётся наблюдатель, который взялся бы производить наблюдения согласно наставлениям и высылать эти наблюдения ежемесячно в обсерваторию, то покорнейше прошу Вас сообщить... по какому адресу лучше всего отправить инструменты.»

  
  Сейчас уже трудно сказать, чем помогла местная администрация Вильду, но в результате сотрудники ГФО сами разыскали подходящего кандидата, снабдили его приборами, инструкциями и бланковым материалом: «Главная физическая обсерватория имеет честь уведомить Вас, что обсерватории удалось другим путём найти наблюдателя в г.Благовещенск, в лице  часовых дел мастера Венидикта Петровича Ефимова...  Ввиду важности иметь метеорологическую станцию в г.Благовещенске, обсерватория надеется, что Вы... окажете содействие при устройстве станции.» Венидикт Ефимов остался в истории Благовещенска не только как первый официальный наблюдатель за погодой, известно также, что в 90-е годы XIX века он избирался городским головой.
  Что из себя представляла метеостанция провинциального города последней четверти XIX века? Работал там обычно один человек, делал замеры в светлое время суток; ночные наблюдения появились в программе работы метеостанции лишь в 30-е годы ХХ века. До того сроками наблюдений были 7, 13 и 19 часов местного времени. Измерялись температура воздуха, давление и выпавшие осадки, визуально определялась скорость и направление ветра – широкое распространение как на территории России, так и во всём мире получил флюгер Вильда (директор ГФО не только сеть наращивал, но и конструировал приборы для её функционирования), отмечались атмосферные явления и снежный окров. Зарплаты за такую работу не предполагалось. Тем не менее, находились люди, обычно из местной интеллигенции (врачи, учителя, агрономы, чиновники невысокого ранга и т.п.), которые работали, измеряли, отсылали свои наблюдения в Санкт-Петербург, - и именно их труд лежит в основе 100-летних климатических рядов, на основании которых современные учёные делают вывод и о подвижках климата и о трендах его изменения. 
  Единственным и весьма условным вознаграждением наблюдателям  первых метеостанций было лишь то, что их наблюдения печатались в «Летописях», так называлось периодическое издание ГФО.  Самые аккуратные и добросовестные метеорологи за многолетний труд иногда получали диплом «Корреспондента ГФО». Профессиональной метеослужба стала лишь в ХХ веке. 



1

Похожие новости

Иней - пепел от ракет?

Благодаря соцсетям большое распространение получил видеоролик, снятый «неравнодушной амурчанкой» по

08.04.21 О природных явлениях
Вопросы к прошедшему лету

Сейчас, когда лето 2021 года уже ушло в историю, можно подвести его гидрологические и

20.10.21 О природных явлениях
Часть метеостанций прекратила работу из-за паводка

Конечно, прогнозы были… Угрожающие, высокие уровни прогнозировались задолго до затопления Амурских

25.06.21 О природных явлениях

Powered by DataLife Engine. Designed by FutureHokage. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
нет активных метео предупреждений 
Обзор гидрологических данных на реках Амурской области:

Предупреждение ОЯ 23.08.2021

Все предупреждения